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여름철 영유아 ‘열감기’ 주의...‘어린이 홍삼’ 면역력 강화에 도움

잦은 냉방기기 사용은 유아 ‘열감기’ 일으키는 주원인…에어컨 가동 주의해야

(조세금융신문=양학섭 기자)부쩍 더워진 날씨에 밤마다 잠 못 이루며 칭얼대는 아기들이 많다. 이 때문에 많은 엄마들이 보채는 아이를 달래려 선풍기나 에어컨을 틀고 자기도 한다. 그런데 냉방기기를 생각 없이 계속 틀었다간 유아 열감기에 시달릴 수도 있다. 이는 영유아 및 어린이들이 감기에 걸린 후 갑자기 열이 치솟는 것을 말한다. 흔히 피부 호흡 기능과 면역력이 약한 아기들이 외부 온도에 적응하지 못해 발생한다. , 여름철 잦은 냉방기 사용이 몸의 조절 기능을 약화시켜 열감기를 일으키는 것이다.

 

그렇다면 여름철 예방과 치료법으로는 어떤 것이 있을까? 먼저 에어컨 사용 시 바깥과 실내의 온도 차이가 많이 나지 않게 해야 한다. 에어컨 사용으로 실내가 건조해지면 가습기를 틀어 실내 습도를 40~60%로 맞추는 것도 필요하다. 또한 아이의 면역력 강화에 신경 쓰는 것도 열감기의 예방과 치료법으로 추천할 만하다. 면역력이 약하면 감기 바이러스가 더 쉽게 침투하고 오래토록 머물기 때문이다. 따라서 영유아의 면역력 강화를 위해선 어린이 홍삼과 같은 면역력 음식을 꾸준히 먹이는 것이 좋다.

 

실제로 일본 가네코 심장병원 가네코박사팀은 임상 시험을 통해 홍삼이 일반적인 면역력 영양제보다 더 뛰어난 보강 방법임을 확인한 바 있다. 박사팀은 병원에 근무하는 건강한 직원을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 두 달간 홍삼을 섭취하고 다른 한 그룹은 가짜 약을 복용하게 한 뒤 독감에 대한 저항력을 살펴봤다. 그 결과, 가짜 약을 복용한 그룹의 독감 발병률은 무려 73.3%에 달했으며, 홍삼을 복용한 그룹의 독감 발병률은 28.6%에 불과한 것으로 나타났다.

 

이는 제조 방식에 따라 물 추출 방식, 발효, 전체식 등으로 나눌 수 있다. 이 중 전체식 홍삼은 우리 땅에서 나는 식물을 껍질부터 뿌리까지 모두 먹어야 한다는 일물 전체식(매크로바이오틱) 개념을 홍삼에 적용 한 것으로, 일부만을 추출하거나 쪄내는 것이 아닌 그대로를 미세 분말로 갈아 제품에 넣는 것이다. 통째로 넣는 전체식의 경우, 산성 다당체와 식이섬유 등 각종 영양분이 포함되어 있는 부산물(홍삼박)까지 그대로 담겨있어 모든 성분을 조화롭게 섭취할 수 있다는 것이 특징이다.

 

또 하나 봐야할 것이 유해 식품 첨가물의 여부다. 어린이 홍삼 제품의 경우 쓴맛을 없애고 단맛을 내기 위해, 혹은 점도를 높여 좀 더 맛있게 보이기 위해 산탄검, 젤란검, 아가베 시럽, 시클로덱스트린 같은 각종 첨가물을 첨가하는 경우가 종종 있다. 하지만 이러한 식품 첨가물은 건강에 안 좋은 영향을 줄 수도 있어 주의해야 한다. 여름철 무더위에 칭얼대는 아기를 달래려면 에어컨을 쓰지 않을 수 없다. 그러나 잦은 냉방기기 사용은 유아 열감기를 일으키는 원인이 될 수도 있다. 따라서 에어컨 사용 시엔 올바른 가동법을 따라야 한다. 또한 어린이 홍삼과 같이 열감기에 좋은 면역력 음식을 챙기는 지혜도 필요하다.

 

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