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동치미, 이제 시원하게 음료로 즐기세요

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한국식품연구원 박종대 박사 연구팀이 개발한 전통 동치미 음료.<사진=한국식품연구원 제공>


(조세금융신문) 반찬이 아닌 음료로 즐길 수 있는 동치미 음료가 개발됐다. 

한국식품연구원 융합기술연구단 박종대 박사 연구팀은 전통 동치미를 이용해 간편하게 마실 수 있는 ‘동치미 음료’를 개발했다고 18일 밝혔다. 

이번 개발된 음료는 연속 여과를 이용해 기존 동치미보다 맑은 국물로 품질을 향상시켰으며, 기존 저온발효 방식이 아닌 25~28℃에서 12~24시간 숙성하는 상온발효 방법을 이용해 숙성기간을 단축시켰다.  

연구팀은 이미 제품에 대한 소비자들의 기호도와 떡, 죽, 인스턴트제품과의 조화성을 조사하는 관능 평가도 마쳤으며 모두 보통 이상의 점수를 받아 상용화에도 손색이 없음을 입증했다고 전했다. 

앞으로 제품의 종류는 기본 동치미 음료 외에도 파인애플, 흑미, 오미자 등을 부재료를 첨가해 다양한 종류의 제품도 출시할 예정이다.

한국식품연구원 박종대 박사는 “이번 연구는 동치미 가공 시 문제가 되는 담금 조건과 보존성을 향상시켜 산업화에 기여할 수 있을 것으로 예상된다”며 “동치미 음료는 기존 동치미 관련 제품과 차별화된 방법으로 이용 가능성이 있을 것”이라고 말했다. 

한편 이번 연구결과는 식품 관련 국내 학술지인 식품기술지에 실렸다. 

 

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