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물 한잔의 기적, 현미물

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(출처: 살림9단의 만물상)

 

(조세금융신문) 건강 관련 프로그램을 즐겨 보는 사람이라면 현미의 효능을 익히 들어보았을 것이다. ‘살림 9단의 만물상’, ‘엄지의 제왕’ 등 건강 프로그램에서 현미의 효능과 현미물 만드는 방법을 소개하였다.
 

  우선 현미물의 효능을 살펴보면, 현미는 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고 물에 잘 녹는 수용성 성분이 있어 물과 잘 맞는다고 할 수 있다. 그리하여 현미와 물이 만나면 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 칼륨의 농도를 증가시키고, 면역력 상승 활성 물질을 증가시키는 역할을 한다. 또한 변비 개선에도 탁월한 효과를 보인다.


미네랄 가득, 현미물 만드는 법

현미물은 집에서도 손 쉽게 만들 수 있고, 장기보관이 가능한 장점이 있다.


1. 흐르는 물에 현미를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 현미의 물기가 빠지도록 1~2시간 말린다.
3. 많은 양의 물기를 없애야 하므로 씻은 현미를 프라이팬에 덖어준다. 이때 불은 센불로 5분간 덖어준다. 현미를 열을 가하는 이유는 수용성 비타민, 미네랄을 추출하는 역할
을 하기 때문이다.
4. 물기가 어느 정도 없어지면 약한불에서 따닥 따닥 볶는 소리가 날 때가지 덖어준다.
5. 뜨거운 물 2L에 볶은 현미를 한 스푼 넣어준다.
6. 10분동안 우려내면 미네랄 가득한 현미물이 완성된다.

자료제공 (주)인밸류넷 | heejunoh@envaluenet.com | http://www.envaluenet.com

 

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