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김영록 농식품부 장관 후보자, 닭고기 생산·유통 원가공개 검토

축산물 가격 의무신고제 도입 등 소비자에게 거래가격 공개해 프랜차이즈 업계 합리적 가격결정 유도


(조세금융신문=김필주 기자) 김영록 농림축산식품부 장관 후보자가 ‘치킨 2만원 시대’ 논란에 대해 닭고기 생산‧유통과정에서부터 가격 공시를 검토할 뜻을 밝혔다.


28일 열린 농림축산식품해양수산위원회 인사청문회에 참석한 김 후보자는 치킨가격이 2만원까지 오른 것은 식품정책 실패가 아니냐는 자유한국당 권석창 의원 지적에 “유통단계와 관련해서는 공정거래위원회 소관이지만 농식품부도 큰 관심을 가져야 할 문제”라고 밝혔다.


이날 권 의원은 김 후보자에게 “양계농장에서는 닭 한 마리당 약 1500원 가량 가격으로 출하하지만, 중간 납품단계에서 가격이 크게 올라 치킨이 1만8000원 가량에 팔린다”며 닭고기 생산‧유통과정의 문제점을 지적했다.


이에 대해 김 후보자는 “닭고기의 생산·유통단계 과정별 가격 공시를 하는 방안도 적극 검토하도록 하겠다”고 덧붙였다.


김 후보자는 청문회가 열리기 전 국회에 제출한 인사청문회 답변서에도 “닭고기 생산‧유통단계별 거래가격 공시 제도나 장기적 관점에서 축산물 가격 의무신고제 도입 등을 통해 소비자에게 거래가격을 공개해 프랜차이즈 업계가 합리적인 가격 형성을 하도록 유도해야 한다”는 뜻을 내비치기도 했다.

 

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