(조세금융신문=김대복 혜은당클린한의원 원장) 입에서 나는 냄새의 원인은 다양하다. 원인은 한의원 등에서 진단이 가능하다. 원인에 따라 치료 방법과 기간이 달라진다. 치료해야 할 정도의 입냄새라도 생활습관에 신경 쓰면 상당부분 완화시킬 수 있다. 입냄새를 줄이는 데 도움 되는 일반적인 생활 수칙 10가지를 알아본다.
하나, 입안에 수분을 넉넉하게 한다.
침 분비가 잘 안 돼 입안이 마르면 입냄새 가능성이 높아진다. 침이 말라서 구강이 건조하면 말하기가 불편하고, 입에서는 쇠태 같은 쓴 맛이 난다. 입안을 촉촉하게 유지하면 침 분비가 원활해진다. 침은 유해균증식 억제와 소화력 촉진 기능이 있다.
둘, 코로 숨을 쉰다.
입냄새가 나는 사람 중에는 입으로 숨 쉬는 비율이 높다. 구강호흡을 하면 입안이 쉽게 건조해진다. 반면에 코 호흡을 하면 구강건조 가능성이 낮아진다. 코 호흡을 막는 요인은 축농증 비염 등이 일반적이다.
셋, 아침 식사를 한다.
잠자는 동안에는 입안이 건조해지고, 세균 증식이 는다. 아침식사를 하는 동안에 구강에 있는 세균이 씻겨지고, 침 생성이 늘어서 구강 위생 환경이 개선된다.
넷, 음식물은 오래 씹어서 섭취한다.
음식물은 오래 씹을수록 침 생성이 는다. 또 소화시키기에 유리하다. 다만 딱딱한 음식이나 단 음식을 오래 씹는 것은 턱과 치아 건강에 좋지 않을 수 있다.
다섯, 녹차를 마신다.
녹차에는 항균과 향취 기능을 하는 플라보노이드 성분이 함유돼 있다. 식사나 간식 섭취 후 녹차를 마시면 입안 냄새를 줄이는 효과를 볼 수 있다. 사과와 배도 식후 섭취 과일로 좋다.
여섯, 주류와 커피를 줄인다.
술과 커피 등은 입안을 건조하게 한다. 입안의 수분이 줄면 타액 분비도 여의치 않게 된다. 이는 박테리아 번식에 유리한 조건이 된다. 우유가 든 음료도 비슷한 작용을 한다. 입냄새 건강에는 좋지 않은 환경이 된다.
일곱, 마늘과 양파를 줄인다.
마늘과 양파, 달걀은 삶에 꼭 필요한 음식 재료다. 그런데 입냄새 연관성이 높은 황을 함유하고 있다. 따라서 건강한 삶을 위해 필요하지만 외출 전이나 사람을 만나기 직전에는 많은 섭취는 바람직하지 않다.
여덟, 따뜻한 물로 입안을 헹군다.
식후마다 양치질로 입안을 청결하게 하는 게 좋다. 양치질 후에는 체온과 비슷한 온도의 따뜻한 물로 헹구면 좋다. 찬물로 헹구는 것보다 입안 냄새 제거율이 높다.
아홉, 혀를 닦는다.
입냄새 원인 중 하나가 섵태다. 혀에 희거나 누런 태가 끼면 제거하는 게 좋다. 칫솔로 제거하면 혀에 상처가 날 수 있다. 따라서 혀닦기 전용도구를 사용하는 게 좋다.
열, 임플란트를 깨끗하게 관리한다.
인공치아인 임플란트나 틀니는 세균 번식에 호조건이 될 수 있다. 임플란트를 한 경우에는 치석이 끼기 쉽다. 틀니와 입천장 사이도 박테리아 진원지가 될 가능성이 있다. 인공치아의 경우는 입냄새에 더욱 신경 쓸 필요가 있다.
[프로필] 김대복 혜은당클린한의원장 원장
• 전, 대전대학교 한의대 겸임교수
• 전, MBC 건강플러스 자문위원
• 대전대학교 한의대 석사·박사 학위
• 논문: 구취환자 469례에 대한 후향적 연구
• 저서: 입냄새, 한달이면 치료된다
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