대표적인 치과치료로 꼽히는 임플란트는 치과 의료진의 성공적인 수술 과정도 중요하지만, 수술 후 환자의 개인관리 또한 그에 못지 않게 중요하다. 임플란트의 수명은 상당히 길다고 알려져 있지만 환자의 관리 수준에 따라 수명은 단축될 수 있다.
임플란트 보철물은 잇몸과 임플란트 간 직접 부착이 일어나지 않기 때문에 자연치아보다 잇몸 하방으로 치태가 자주 낄 수 있다. 따라서 보철물 주위로 음식물 찌꺼기가 쌓이고 부패하고 쉬운데, 이런 것들이 발전되어 염증, 즉 임플란트 주위염으로 변화된다. 이 임플란트 주위염을 방치하게 되면 주변의 뼈가 상하게 되어 임플란트 수명 단축으로 이어진다.
임플란트 주위염은 처음에는 잘 느끼지 못하지만 점차 잇몸이 부어 오르고 심해질 경우 잇몸 하방의 임플란트 주변의 뼈가 점점 녹아 없어지는 현상이 발생될 수 있다. 임플란트 주변의 잇몸뼈가 소실되면서 임플란트 표면이 노출되고 나사부분은 치태의 침착을 가속화 시켜 더욱 염증을 유발하게 되어 골의 소실이 심화된다. 이는 임플란트를 유지할 수 있는 골의 부족으로 고정이 약해지고 심각한 상황에는 임플란트를 빼내 재수술을 해야 할 수도 있다. 때문에 장기간 사용을 위해서는 임플란트의 관리가 중요한 것이다.
임플란트 주위염 발생을 예방하려면 꼼꼼한 양치질은 기본이며, 평소 사용할 때 큰 불편함이 느껴지지 않더라도 적어도 연 1~2회는 치과 내원 후 정기검진과 스케일링을 받는 것이 좋다. 양치질 시에는 치실이나 치간칫솔 사용을 생활화 하는 것도 도움이 되며, 딱딱하고 질긴 음식 섭취 시에는 주의를 해야 한다. 임플란트의 수명은 환자의 노력이 크게 좌우할 수 있다는 생각으로 주위염 예방에 노력하길 바란다.
글 : 진천 혁신탑치과 정홍래 대표원장
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