(조세금융신문=진민경 기자) ‘가정의 달’인 5월 어린이날과 어버이날 가장 인기있는 음식은 무엇일까. 1위가 바닷가재‧게, 2위가 오리고기, 3위가 민물장어 4위가 게장인 것으로 나타났다.
27일 KB국민카드는 최근 4년간 신용카드 및 체크카드의 5월 매출 빅테이터를 통해 올해 어린이날과 어버이날에 가장 많은 선택을 받을 음식업종을 분석했다고 밝혔다.
코로나19 이전과 코로나19 기간의 음식점, 여가‧오락서비스 결제 데이터를 분석한 결과, 거리두기가 해제되는 올해 5월 주요 기념일에는 음식점과 놀이동산 업종의 매출액이 지난 2018~2019년 수준으로 회복될 것으로 기대된다.
KB국민카드가 분석한 5월 음식점 일별 매출액에 따르면 코로나19 발생 전인 2018년 5월 5~ 7일, 2019년 5월 4~6일의 일평균 매출액은 5월 일평균 매출액 대비 14 ~ 52% 증가했다. 코로나19 기간인 2020년 5월 5일에는 9%에 그쳤고 9일과 10일은 각각 22%, 14% 늘었다.
어린이날과 어버이날 가장 많이 먹은 메뉴는 2018년 5월 5~7일의 바닷가재‧게 요리, 오리고기, 민물장어, 게장, 샤브샤브, 한정식 전문점의 매출액이 5월 일평균 매출액 대비 100% 이상 높았다. 패밀리레스토랑은 94% 증가했다.
코로나19 기간 첫해인 2020년 5월 5일과 8~9일의 경우 오리고기 57%, 샤브샤브 57%, 한정식이 52% 증가했고, 특히 바닷가재‧게 요리 전문점 매출액은 48% 증가해 다른 해와 달리 매출액 증가 순위 1등을 내줬다.
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