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문화

[詩가 있는 아침] 해장국

 

해장국 / 한명화

 

다슬기 다글다글

금천 강가 구르던 이야기들을

팔팔 끓는 물에 한 움큼 우려내고

녹색빛 국물에

부추 숭숭

뚝배기 한 사발

 

간밤의 대작(對酌)으로 세상 멸균하며

세상살이 고달픔을

목청 높여 의기투합한

그 기억들을 풀어낸다

 

오래전 어느 날을 쏙 빼다 박은 듯한

오늘의 아침은

아직도 비워내지 못한

미련의 속 쓰림일까

왠지 어머니가 챙겨주시던

조촐한 밥상과 거친 손마디가

오늘따라

그리운 날이다

 

모락모락 피어나는 하얀 김 사이로

밤새 눌어붙은 딱지들이

뜨끈한 국물의 간을 맞춘다

 

[시인] 한명화 시인

대한문학세계 시 부분 등단

대한문인협회 서울지회 정회원

한국문인협회 정회원

(사)창작문학예술인협의회 회원

대한창작문예대학 졸업

문예창작지도자 자격증 취득

무용가, 시인, 시낭송가

설봉전국시낭송대회 심사위원

 

[詩 감상] 박영애

한바탕 푸념이라도 하듯 속 시원하게 쏟아내고 간 소낙비를 보면서 시원함을 느낀다. 그 비와 함께 수제비 동동 띄워 보글보글 올갱이국을 끓여 주시던 어머니의 손맛이 더욱 생각난다. 거리두기 강화로 사람 만나기도 힘든 세상이 오리라 누가 생각했는가. 제약 없이 사람을 만나고 정을 나누던 그 시간이 몹시 그리운 날, 따뜻하게 속을 달래주는 ‘해장국’ 시향으로 마음의 위로를 받는다.

 

 

 

[낭송가] 박영애

충북 보은군 거주

대한문학세계 시 부문 등단

(사)창작문학예술인협의회 부이사장

대한문인협회 정회원

(현) 시인, 시낭송가, MC

(현) 대한창작문예대학 시창작과 교수

(현) 대한문학세계 심사위원

(현) 대한문인협회 금주의 시 선정위원장

(현) 시낭송 교육 지도교수

(전) 대한시낭송가협회 회장

(현) 대한시낭송가협회 명예회장

(현) 문화예술 종합방송 아트TV '명인 명시를 찾아서' MC

 

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