(조세금융신문=황준호 여행작가) 여행이 주는 즐거움 중 하나는 계획하지 않은 곳에서 뜻밖의 새로운 장소를 만나는 일이고, 기대하지 않았던 맛집을 우연히 발견하는 일이다.
대진고속도로 금산 톨게이트를 빠져나와 진안 방향으로 가던 중 ‘적벽강’이라는 이정표가 눈에 들어왔고, 고민할 틈도 없이 차를 돌려 그곳으로 향했다. 근처가 고향인 나로서는 적벽강이란 곳이 있다는 사실을 알고 있었지만, 지나치기만 했을 뿐 가본 적은 없었다. 금강 줄기를 따라 좁은 농로를 한참 달리니 길 끝 즈음에 적벽이 나오고, 그 밑으로 유유히 금강이 흐르고 있었다.
30여 미터의 붉은 바위와 그 아래로 흐르는 금강이 한데 어우러진 모습이 마치 중국 양자강의 적벽(赤壁)과 비슷하다고 하여 적벽강이라 불리는 이곳은 래프팅 등 즐길 거리가 있지만, 시즌이 아니어서 그런지 한적하다. 하지만 오히려 그 한적함이 목가적 풍경을 자아내어 고즈넉한 분위기를 좋아하는 여행객들에게는 넉넉한 쉼을 주기에 적당한 곳이기도 하다.
어쩌면 큰 기대를 안고 외딴 길까지 찾아든 여행객들에게는 적벽의 크기에 다소 실망할 수도 있겠다. 하지만 가을 단풍이 절정일 무렵에 오면 붉은 적벽과 붉게 물든 단풍이 어우러지면 멋진 풍경을 자아낸다고 한다.
돌아서 나오던 길에 주린 배를 채우려 간판만 보고 무작정 들른 ‘다슬기 가든’. 이곳에서 일행은 기대하지 않았던 뜻밖의 맛집을 만났다. 직접 만드는 손두부는 거친 맛이 오히려 담백하며 시골스러워 좋았고, 매콤달콤한 민물고기 튀김은 냉동 빙어로 내놓는 타 지역 도리뱅뱅이보다 훨씬 맛있었다. 곁들여 마시는 맑은 동동주 역시 개운했고, 주 메뉴로 나온 어죽은 이날 식사의 백미였다.
국수와 수제비를 넣어 걸쭉하게 끓여낸 어죽은 먹는 내내 어린 시절 동네 사람들과 냇가에 모여 끓여 먹던 천렵국과 천렵하던 풍경이 눈에 선하게 그려졌다. 돌아서 나오는 길, 마당 한구석에 서 있는 가죽나무에 돋은 새순이 눈에 들어왔다.
어린 시절 내 살던 담장 밑에도 가죽나무가 있었고, 새순이 자라면 어머니는 그 가죽나무 순을 따서 전을 붙여 주시거나 부각을 만들어 주시곤 했다. 주인장은 선뜻 새순을 따서 건넸다. 덤으로 담벼락 그늘에서 자라는 취나물도 한 움큼 얻었다. 오랜만에 느껴서일까? 후한 인심은 맛있던 음식보다 내 가슴에 더 뭉클하게 남았다.
적당한 기대심만으로 적벽강에 가보시라. 가서 설령 기대치에 못 미치더라도 적벽교 초입 ‘다슬기 가든’에 들러 어죽 한 그릇 먹다 보면 적벽의 아쉬움도 이내 사라질 것이다. 어죽뿐만 아니라 찬으로 나오는 제철 나물은 입맛을 돋워 주고도 남을 것이다. 그리고 여행에서 얻는 것들이 비단 보고 느끼는 것뿐만이 아니라는 사실까지 깨닫게 된다면 금상첨화이겠지. ‘다슬기 가든’은 적벽강 초입 수통마을에 있다.
금산인삼: 천년의 역사를 자랑하는 명품 인삼
금산을 대표하는 것은 단연 인삼이다. 기후와 토양 조건이 인삼 재배에 최적화되어 있는 금산인삼은 재배를 시작한 역사도 깊고 오늘날 금산 경제의 버팀목 역할을 하고 있다. 특히 인삼의 고장답게 인삼과 관련하여 둘러볼 만한 곳들이 많다.
개삼터
금산에서 최초로 인삼을 재배한 곳으로 알려진 개삼터는 금산인삼의 시작을 알리는 중요한 장소다. 이곳을 방문하면 금산인삼의 역사와 전통을 체감할 수 있다.
금산인삼관
금산인삼에 대해 한눈에 들여다볼 수 있는 금산인삼관은 인삼의 역사와 효능, 재배 과정 등을 전시하고 있는 곳이다. 다양한 전시물과 자료를 통해 금산인삼에 대한 깊이 있는 이해를 도울 수 있다.
포평뜰
포평뜰은 인삼이 재배되는 모습을 직접 볼 수 있는 곳이다. 이곳에서는 인삼이 자라는 과정을 눈으로 확인할 수 있으며, 금산의 인삼 농업에 대한 이해를 높일 수 있다.
인삼장터
금산인삼을 구매할 수 있는 상설 인삼장터는 다양한 인삼 제품들을 한자리에서 만나볼 수 있는 곳이다. 신선한 인삼부터 가공된 인삼 제품까지, 다양한 상품을 직접 보고 구매할 수 있다.
금산인삼 축제
매년 가을에는 금산인삼 축제가 열린다. 이 축제는 금산인삼의 우수성을 널리 알리고, 인삼 관련 제품을 소개하며, 다양한 문화 행사를 통해 관광객들에게 즐거움을 선사한다. 축제 기간 동안 방문객들은 인삼을 직접 구매할 수 있을 뿐만 아니라, 인삼을 활용한 다양한 음식과 체험 프로그램도 즐길 수 있다.
금산인삼은 그 뛰어난 효능과 오랜 역사를 바탕으로 한국을 대표하는 명품으로 자리 잡고 있다. 건강을 생각하는 사람이라면 금산인삼을 꼭 한번 경험해보기를 권한다.
[프로필] 황준호(필명: 黃河)
•여행작가
•(현)브런치 '황하와 떠나는 달팽이 여행' 작가
•(현)스튜디오 팝콘 대표
•(현)마실투어 이사
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